Вхлопотное кризисное время весны 2015 годы наш взгляд соскользнул с намеченной Румынской еврозоны на твердую рублевую зону республики Башкортостан. Как говаривал дед Максим, в Башкирии есть 2 горные реки, которые хорошо подходят для весеннего рафтинга - это Малый Инзер и Лемеза и наша главная задача будет аккуратно и размеренно покрыть их обе.
Имея за плечами мощную поддержку со стороны проживающих в Уфе друзей, подготовка сплава прошла весело и легко. Башкирская доброта и тепло запомнятся надолго, 6 удивительных для первой недели мая солнечных дней были как подарок - после холодной столицы мы чувствовали себя как дома, проходили замечательные пороги, загорали и говели на солнышке ни в чем себе не отказывая... Разъясняя троеточие я, пожалуй, должен упомянуть целого барана, купленного в живом виде в поселке Ассы, что добавило нетипичного разнообразия мясным блюдам у костра.
Маршрут 1. Река Малый Инзер, с.Бердагулово - с.Ассы
Маршрут 2. Река Лемеза, с.Искушта - с.Верхние Лемезы
- Фактически пройденный путь по рекам: Малый Инзер - 60км, Лемеза - 46км.
- Даты похода: 2015 год, 1-7 мая, 4 дня сплава.
- Заброска основной группы самолетом: Москва-Уфа-Москва, S7
- Трансфер из Уфы до Бердагулово, из В.Лемезы в Уфу: автомобиль Пежо Боксер, водитель Михаил (тел.+79093535898)
- Состав: 12 человек, 5 катамаранов (Гоша-2 три штуки, Стерх-2, UREX-4)
Введение
Как я уже упоминал выше, оригинальной целью весны 2015 была удивительная страна Румыния, где в это же самое время имел счастье и возможность работать и проживать многоуважаемый Дед Максим. Конечно кризис и санкции Европы вдарили по нам, удар жестоко отразился на курсе рубля и тот провалился относительно евро раза эдак в два … В сочетании с параллельно проводимыми ремонтными работами я к февралю четко осознал – целесообразно менять направление похода. Как бы и уважить Деда Максима в это же время очень хотелось, он все-таки нас там в этой Румынии ждёт аж с прошлого года, поэтому родилась Башкирия – малая родина Макса, благополучно расположившаяся в гористой местности Южного Урала. Т.е. так или иначе, мы ехали в гости к Деду.
Планирование
Беглый анализ речных систем Башкирии выявил 3 замечательные реки – Большой Инзер, Малый Инзер и Лемезу. Большой Инзер я отмёл по причине отсутствия интересных препятствий и вот вроде бы и план готов. Поначалу меня только смущала низкая категориия порогов Айгир и Черная Речка, но как только начали совместное обсуждение, откуда ни возьмись, всплыла информация о 6-ти погибших туристах только в мае 2014г. Смотрим дальше, узнаем что весной 2014го уровень воды был чуть ли не максимальным за историю наблюдений, что прибавило и энергетики и сложности к прохождению порогов категории 3/3+. Фактически, на каждую из рассматриваемых горных речек приходилось всего по одной порожистой секции протяженностью до 1го км, везде возможны осмотры с берега, но страховка – только с воды. Средняя статистика говорит, что в течении паводкого периода на реку Малый Инзер ежедневно выходят около 500 человек, уже по нашим наблюдениям – около 15-20% идут без неопрена и в резиновых сапогах, катамараны у них со срубленными на скорую руку деревянными рамами, большинство из таких групп изрядно выпившие уже с самого утра. Вот так и объясняется высокая криминальность шивер Айгир на реке М.Инзер и Черная Речка на реке Лемеза - не столько их сложностью, сколько популярностью среди неподготовленных к сплаву по горной реке отмороженных туристов. Выражаясь словами нашего министра спорта Мутко, все эти случаи можно обобщить в категорию - «no criminality», хотя и очевидно что «situation is dangerous».
Из важных аспектов планирования для данного маршрута я бы хотел обратить внимание больше не на лоции, чего в сети в избытке + теперь еще и наши карты будут, а на профилактику клещевого энцефалита, что сделать лучше обязательно и заранее. В районе очень много клещей, местных жителей кусают за лето до двух десятков раз, зона является эндемической, по состоянию на май 2015 около 7-10% проверенных клещей были переносчиками энцефалита. Еще на районе можно зацепить такую беду как мышиная лихорадка, или просто – «мышка», говорят, чтобы с нею столкнуться, нужно залезть в сухостой и вдохнуть затлевших мышиных экскрементов. Нам, слава Всевышнему, ни с клещем ни с мышкой столкнуться не пришлось, видимо хорошо сработали репелленты, прививки тоже были своевременно сделаны у каждого участника.
Лоция реки М.Инзер (Генштаб, 4.5Мб)Лоция реки Лемеза (Генштаб,3.4Мб)
День 1. Заброска, Сборы
Когда люди собираются в одном месте в назначенный час – это нормально, особенно сейчас, в век мобильных телефонов, чатов, емайлов и т.п. Нашей точкой сбора был аэропорт г.Уфа. География участников определила сложную логистику, Айрат летел с Сахалина, Дима ехал на машине из Жирновска, из Москвы группы вылетали разными рейсами, катамараны вообще отправили за неделю транспортной компанией «Деловые линии» и всё вроде бы шло под полным контролем и по плану, если бы за 4 дня до похода Дед Максим не пропал с радаров вообще. Никто не знает почему Макс использует старый кнопочный телефон, он работает в уважаемой Румынской компании, постоянно перемещается по миру, казалось бы должен быть очень интерактивен, да как бы не так… Мы уже выкатывались с вещами из Терминала в Уфе, Агиль с Димой и Айратом уже мчались забрав катамараны со склада Деловых Линий за нами в аэропорт, а я всё еще строил догадки - пойдет ли мой напарник по веслу в этот поход, мы ведь даже о месте встречи с ним не договорились. И вот SMS с неизвестного номера – «Я в пути мин через 10 буду».
Дорога до поселка Бердагулово асфальтированная, катись на любом виде транспорта. Наш водитель Михаил уже с утра погрузился в атмосферу похода и ехать было как обычно крайне весело. Единственная маленькая такая ложка дегтя во всей этой истории с заброской и сборами – это гребаные егеря – они же лесники и деньговымогатели в одном лице. В общем, как Вы уже догадались, решили нас добрые Башкирские лесоведы на месте по прибытию обилетить. Практика это здесь обычная, есть какая-то поддержка или даже наказание свыше, что с брата туриста в зоне заповедника нужно снимать по 500р с лица за сутки + по 500р с палатки за ночь. За Бердагулово всего одна полянка у моста, где Вы можете сойти на воду, вот эти деятели там и дежурят круглый день на протяжении майских праздников, показывая, так сказать, свою гостеприимность ). По урегулированию вопросов со всякого рода вымогателями и не только в нашей команде есть специальный человек, Агиль. В первый вечер Агиль потратил на этих бездарных работников ножа и топора около 3х часов, причем бился один против 5х мужичков в форме. Кто видел как Агиль ведет переговоры знает - скорее лесникам придется заплатить нам, чем наоборот. Уже в потемках он вернулся в лагерь, финальное соглашение не было достигнуто, мародеры обещали за нашу непокорность платить дань устроить с утра маски шоу с задержанием всей группы и размещением в полицейском участке.
День 2. Малый Инзер, Заповедная поляна выше порога Айгир
Первая ночь в любом походе обладает очень высокой энергетикой – выпивается больше обычного спиртного, песни поются громко, утки в плавнях летают ниже… Так было и у нас, терять то уже нечего, раз группа захвата вызвана на 8.00 утра. Однако, ни в 8.00 ни в 9.00 никакой милиции не последовало, часам к 11 утра подъехали на УАЗике те же самые пять ребят в униформе. Агиль отправился на продолжение переговоров. Где то через час, когда в принципе процесс стапеля подходил к концу, «Минские соглашения» криво-косо были подписаны - за все про всё с нас слупили 700р за всю банду из 10 человек, т.е. сделали дисконт в размере 90%. В оплаченную стоимость Агиль попросил Уважаемых экспертов леса включить лекцию на тему «История и Достопримечательности Заповедника» а так же «Основы выживания на горной реке».
Встали на воду в районе обеда, цели на первый день сплава были достаточно простенькие – немного приблизится к порогу Айгир и встать на ночь на самой красивой дикой поляне. Такая поляна нашлась на ЛБ в интервале межу пунктами п.5 и п.6, если глядеть на нашу лоцию. Место завораживало - широченный луг, редко стоящие сосны исполины, заранее напиленные пеньки и самодельный стол - одним словом все, что нужно поэту для выживания в диком лесу.
День 3. Малый Инзер, Айгирские пороги.
Если выражаться корректнее, то в наш средний уровень воды это была Айгирская "шивера" с хорошими валами категории 3/3+. Самая простая и она же адреналиновая линия прохождения – по центру, придерживаясь основной струи. Полторы бочки, просматриваемые со спутникового фото и иногда упоминаемые в отчетах, в нашу воду были залиты полностью. Просмотр препятствия выполняется с ЛБ, фактически взгляда с ЖД путей будет достаточно, если конечно у Вас нет планов расставить фотокамеры вдоль берега. У нас такие планы были, поэтому процедура прохождения порога удлинилась минут на 30 из за пустого хождения вдоль берегов, но зато теперь есть замечательные фотомоменты, дополняющие картинку с видеоролика прохождения, заснятого Филиппом.
За Айгирскими порогами река сохраняет стремительное течение, лишь слегка управляя веслами, мы запросто получали скорость сплава около 15 км/ч. Выраженных препятствий на реке больше нет, а после слияния с Большим Инзером расход воды увеличивается раза 2 и это уже больше похоже на верховья Дона, где то за станицей Вёшенская, например ).
Но мы не расстраивались, завтра предстоял переезд на следующую горную реку Лемеза и прохождение не менее известной шиверы Черная Речка. Чтобы переехать на Лемезу мы выбрали вариант с ночевкой в районе поселка Ассы, где, по всем идеологическим соображениям, местные колхозники были бы не прочь заработать лишнюю 1-2 тыс. рублей за переброску туристов в соседнюю деревню.
День 4. «ЗИЛинг» или переезд на реку Лемеза
Прежде чем переходить к собственно ЗИЛингу, нужно сказать об Ассы. Из того что хорошо запомнил я – это достаточно шумная железная дорога вдоль реки и вид местного Санатория. Место ночевки, стоит отметить, пришлось четко в ту самую точку, которую я планировал при составлении лоции.
После того, как в перерывах между проходящими мимо поездами мы полночи распевали песни, наступило не менее "поездатое" утро. Т.е. кукушки продолжали нестить в сторону Айгира, как бы напоминая, что к обеду в нашей группе будет пополнение – приедет младший брат новоиспеченного капитана Еськина со своею супругою. Но ни это чудесное пришествие, ни шум поездов не трогали глубочайший сон деда Максима в то утро. Понимая, что дедуля уже и в 10.00 не собирается вставать я решил подстрекнуть его чем нибудь занимательным, как, например, организовать на сегодня шашлык, коли уж мы стоим пол дня в этой деревне. Идея сработала, Макс очень любит шашлык и эта мысль заставила его молниеносно проснуться, собраться и уйти в деревню за мясом.
Где то после обеда, когда Василина и Вадим успешно добрались до лагеря, я заметил движущийся к нам со стороны деревни необычный силует. Это был Агиль, соучастник деда в организации вечернего шашлыка, и он нес на спине какой то объемный и, по видимому, весьма увесистый мешок. Фигура становилась ближе и ближе, с одной стороны мешка уже можно было различить рога, с другой – копыта, это был натуральный живой баран о 30-35кг с огромного размера яйцами.
Барану предстояло не только украсить наш «скромный» туристический стол, но и совершить нехитрое путешествие в кузове классического ЗИЛа, которой Агиль очень оперативно завербовал вчерашним вечером с условием 30%ного дисконта. Ехали очень весело, радовал местный напиток – пиво «Шихан» ну и естественно отменная солнечная погодка. Добравшись до с. Искушта, мы поехали вниз вдоль реки в поисках поляны – не далее 1 км уперлись в красивый тупичек с ручейком и шикарным видом скалы на противоположном берегу, это было великолепное место для очередного лагеря. Вечер команда провела активно, из освежеванного тут же на берегу барана готовились аж 3 вкуснейших блюда – наваристая шурпа, шашлык и мясо в фольге от Димана.
День 5. Река Лемеза, порог «Черная Речка»
День начался продолжением замечательной солнечной погоды. Со сборами не спешили, в районе обеда встали на воду. До порога Черная Речка добрались через минут 10-15, правда сильно перестраховались и причалили на осмотр метров на 200-300 раньше, чем следовало. В отличии от Айгира, данная шивера полностью спрятана в лесу. Пришлось полазить поискать, где здесь собственно само препятствие. Как и в пороге Айгир, все потенциальные бочечки в среднюю воду перекрыты валами и угроз не представляют. Единственное более менее интересное место для фотографий удалось отыскать во второй части шиверы, там где на противоположном ПБ стоят крупные сглаженные водой камни-великаны.
Прохождение Черной Речки далось легко, все прошло гладко и без эксцессов. За шиверой есть большая поляна в лесу на ЛБ, здесь мы встретили знакомую нам по утреннему стапелю большую группу туристов с Урала. Коллеги уже успели организовать баню и приготовили обед. Ребята ежегодно посещают связку Малый Инзер – Лемеза и рассказали про паводок 2014, когда у одного экипажа в их группе на пороге Айгир поломалась деревянная рама и один человек погиб.
После Черной Речки мы сплавились около полу часа до впадения р.Кысык и встали на ПБ в центре огромнейшей поляны, урочища Кардон. Место было просто великолепное, у кострища традиционно стояла величавая сосна, а через реку открывался вида на высокую, поросшую деревьями скалу. Я, честно признаться, на этой поляне немного слег, то ли вчерашнее купание в ледяной реке, то ли лазание в неопрене по лесу в жару, в общем что то пошло не так и этот чудный вечерок, хорошенько закинувшись таблетками и чаем, дабы сбить температуру и вылечить больное горло, я капитально проспал. Не будет лишним здесь сказать слова благодарности всем кто пил за меня, молился, снабжал медикоментами и чаем, именно благодаря этому я доволько быстро и легко вернулся в строй.
День 6. Река Лемеза, водопад Атыш, поселок Верхние Лемезы
В заключительный день водной части похода мы посетили известную жемчужину Башкирии – карстовый водопад Атыш. Перед составлением данного отчета я ради интереса заглянул на страничку Википедии по запросу Башкирия и был приятно удивлён великолепной фотографией этого водопада. Место красивое, посетить его несомненно стоит, не зря люди приходят сюда пешком с поселка Верхние Лемезы и это считается очень популярный пешеходный маршрут часиков на 5-6 ходу по дикому лесу только в одну сторону.
Приближение к селу Верхние Лемезы для меня было волнительно. Деревня оставалась практически изолирована от цивилизации до весны прошлого года включительно, когда сам президент Башкирии приехал открывать новенький железный мост через реку Лемеза. Даже сотовая связь в этом поселке на холме работала только у одно определенного столба, причем, как объяснили Агилю, телефон непременно нужно на столб положить и не трогать. Собственно дилемма заключалась в дорожно-транспортном сообщении и в том, чтобы наш водитель Михаил смог разобраться как сюда проехать. Вроде бы все шло хорошо – за 6 дней похода ни одного дождя, дороги просохли и 3х километровый грейдер, соединяющий Верхние Лемезы со следующим селом смотрелся вполне себе проезжаемым. Мы расслабились, поставили лагерь, посушили катамараны, оборудовали поляну по последнему писку моды. Наш сосед Ринат, чей дом стоял обособленно от остального села, по случаю прибытия туристов истопил баньку, все шло по плану.
День 7. Дождливый день.
Начнем с того, что сама ночь прошла очень активно. Я хорошо помню как досидевшие до последнего участники банкета решили ходить от палатки к палатке и во все горло петь песню Любэ про Коня, дабы каждый уснувший почувствовал себя частицей целого и нерушимого Общества. Такого «кочующего» в ночи исполнения мне еще слышать не приходилось. Ответить на этот славный акт песнопения решила сама природа – в 5.00 утра нас начал мочит настоящий обложной дождь.
В 9.00 выбравшись из палатки я обнаружил лагерь залитый водой и ни одного удачного дерева или столба чтобы поставить тент… Так как наша поляна представляла собой подсохшую за жаркие дни низину с обилием луж, то за 3-4 часа вся местность вокруг банально превращалась в болото. Единственным надежным спасением в такой ситуации мы нашли перемещение всего барахла на мост под стационарную крышу автобусной остановки.
Вторая неприятность, пришедшая с дождем, это размокшая дорога, которая теперь уже выглядела очень, очень сомнительно. Время шло, дождь моросил, дорога мякла и разбивалась курсирующими туда-сюда местными транспортными средствами. Михаил уже задерживался на 1.5 часа и надежды таяли на глазах. Чтобы не испытывать далее судьбу, мы зафрахтовали локального перевозчика, погрузились в бортовой УАЗ и поехали на встречу нашему водителю. Буквально за первым поворотом стало более чем понятно, что Миша бы здесь ни за что не проехал… УАЗ кидало из стороны в сторону, колея с трудом позволяла не сесть на мосты, мы наваливались с борта на борт как во время регаты, дабы обеспечить машине устойчивость и сцепление с дорогой.
Через 10 или 15 км, я уже и не помню точно, за очередным селом мы встретили таки нашего перевозчика. Миша немного заплутал со своим навигатором и теперь уже потерял к нему всякое доверие… Через час мы уже сидели в гостеприимном азербайджанском, как ни странно, ресторане и улепетывали вкуснейший борщ. Еще 1.5 часа и мы в аэропорту, а Агиль с Димой отправляют катамараны обратно в Москву также через Деловые Линии, дай Бог им здоровья – 3 Гоши + пара мешков вещей нам обошлись всего в 2.4 тыс.р, все было доставлено аккуратно к подъезду и в срок.
P.S. Вот и завершил я кратко нашу Башкирскую историю, основное внимание – сюжетная линия. Сторону эмоциональную, которая была более чем насыщенна, очень надеюсь прокомментирует сама команда :). За удавшийся поход всем огроменное спасибо, это событие теперь можно много и часто вспоминать и смаковать, будь то на берегу очередной дикой реки или дома у камина.
Комментарии
Так держать!
P.S.: с нетерпением жду комментариев-фоток-видео и от других участников похода. Помню, отличная была тема включать в отчет рассказы-впечатления от участников... ;)
RSS лента комментариев этой записи