Был 1997ой год, когда наша группа под руководством Анатолия Борисовича Мешкова отправилось в первое путешествие. Идея мероприятия грандиозна - пройти реку Медведица Донская от истока до устья. Первая секция - от истока до г.Аткарск малопроходима для байдарок, поэтому мы её дословно "прошли" вдоль берега!
Маршрут. Исток реки Медведица - г.Аткарск
- р.Медведица: берёт начало в Саратовской губернии, с. Старые Бурасы
- Протяжённость маршрута ~ 160км
- Продолжительность похода: полная неделя - 7 дней
- Состав участников: 10 человек (не все из списка ниже учавствовали)
Предисловие
Делая описание этого похода (в 2005ом), я постарался в точности отразить уже сделанные ранее альбомы Анатолия Борисовича Мешкова - нашего предводителя в области туризма и спорта вообще. АБ Мешков в своё время позаботился об истрории и оформил альбомы. Получилось два довольно внушительных толмута формата А3 и толщиной около 10-15 см. Здесь было собрано всё - начиная с 1997 года по 2003-й. Шесть лет интереснейших путешествий по рекам: Медведица, Хопёр и Дон. А началось всё именно с Медведицы - первый поход был пеший вдоль реки (все остальные - полноценно водные).
Отчёт о проведении 7-ми дневного туристического похода.
4-го июня 1997-го года мы - учащиеся Жирновской средней школы № 1 во главе с преподавателем Мешковым Анатолием Борисовичем отправились в поход к истокам реки Медведицы. Ура! путешествие по родной реке Медведице вниз от истока. Без знания истории, географии и экологии, без туристических навыков этот поход был бы невозможен.
Берега реки живописные, местами обрывистые, на ряде участков поросли прибрежными и пойменными лесами. Медведица принимает ряд притоков. Нам пришлось побывать в пойме рек Карамыш, Иткарка, Идолга, Аткара, Большой Карамыш, Сосновка. Естественно, нас интересовали вопросы: исток реки Медведицы, его экологическое состояние, растительные сообщества поймы реки Медведицы.
Экологические проблемы в нашем крае связаны с добычей нефти. Объём нефтедобычи увеличивается с каждым годом. Следовательно увеличивается и опасность загрязнения окружающей среды. Локализация и ликвидация нефтяного разлива обходится стране в сотни миллионов рублей. А как страдает наша река и всё живое в воде и на берегах!
Характеристика реки Медведицы.
Медведица - левый приток Дона, берёт начало на юго-восточных склонах Приволжской возвышенности, в 14 км северо-восточнее ст. Бурасы близ с.Медведица.
Длина реки 745 км (324 км по территории Саратовской области и 421 км по территории Волгоградской). Ширина в верхнем течении, до с.Большие Копёны, не превышает 60 м, ниже она увеличивается и составляет 80-90 м, а местами 110-130 м. Площадь бассейна около 35 000 кв.км. ( в верховьях - 10-30 кв.км, затем постепенно возрастает и уже на границе Саратовской области достигает 140-160 кв.км.).
Река очень извилиста, в верхнем и среднем течении встречаются перекаты, мели и броды, попадаются камни. Русло неустойчиво. из года в год перемещается то в одну, то в другую сторону. В верховьях река углубляет его и в ряде мест, главным образом на крутых поворотах, разрушает берег. Размытый материал уносится вниз, где появляются всё новые и новые мели, песчаные острова
О Медведице от истока до устья!
Протяжённость маршрута по Медведице от с.Бурасы до Михайловки 731 км. Бурасы - Петровск, 71км. - Аткарск, 95км. -Лысые горы, 65 км. - Жирновск, 127 км.- Медведицкий, 33 км. - Даниловка, 109 км. - Михайловка, 118 км. - устье Медведицы, 113 км.
Долина реки Медведицы в верховьях неширокая, в среднем течении достигает в отдельных участках 10-12 км., а в низовьях она ещё шире.Расположенные на реке плотины - у Петровска, Лысых Гор, ниже Жирновска, Красного Яра, у Михайловки - требуют обноса. В низовьях Медведица течёт по Придонской низменности. Уклон реки невелик. Так, от Петровска до лысых гор её длина составляет 160 км., а разность высот между этими населёнными пунктами - всего 45 м., то есть в среднем 0,3 м. на 1 км.
Медведица протекает в зоне степей. Общее направление её течения - юго-западное. В Дон река впадает в 8-ми км. выше г.Серафимович. Медведица не судоходна. Вскрывается в конце марта - начале апреля, в период весеннего половодья проносит больше половины вcего годового стока. В это время река переносит много ила и песка. В мае, редко в начале июня, весеннее половодье заканчивается.
В летний период Медведица мелеет, русло местами разбивается на отдельные перекаты и плёсы, ширина и глубина уменьшаются. Так, ниже Петровска ширина реки в этот период на перекатах составляет около 10 м. при глубине 20-40 см., а на плёсах - около 20-25 м. при глубине 1,5-2 м.В среднем течении ширина и глубина увеличиваются и ниже плотины, у Лысых Гор, на перекатах достигает соответственно 45-55 м. и 1 м.(на плёсах - 2-3 м.).
Всвязи с распашкой склонов по берегам Медведицы и вырубкой леса в её бассейне, происходит обмеление и заиливание реки. Медведица принимает ряд притоков. Наиболее значительные из них: правые - Аткара, Белгаза, Баланда, Терса; левые - Сосновка, Большой Карамыш, идти по которым можно на туристических судах.
Путешествовать на байдарках по Медведице можно с апреля до сентября. Река может быть рекомендована туристам, путешествующим с детьми и начинающим. Большье удовольствие доставит она любителям певчих птиц, которых по берегам, особенно в мае-июне, великое множество, а так же рыболовам; река,главным образом ниже Красного Яра, богата рыбой.
Западная часть Саратовской и Волгоградской областей, где течёт Медведица, имеет пологие долины, балки, южные склоны которых особенно крутые, северные же наоборот, более пологие. Окрестности реки - широкие, открытые, ровные пространства, кое-гдн одетые островками леса, распаханы и засеяны пшеницей, подсолнухами и другими сельскохозяйственными культурами. Возле населённых пунктов значительные площади заняты бахчевыми и огородными культурами.
В древности долина Медведицы была покрыта лесами, которые постепонно вырубались. Из реки и поныни извлекают дубовые стволы, используемые на различные поделки. Множество животных и птиц населяли эти места, река изобиловала рыбой (пока не построили фомёнковскую плотинку :(). В верховья иногда заходили жители русских княжеств, прежде всего Рязанского, считавшие здешние места своими охочьими и рыболовными угодьями. В низовьях изредка появлялись со своими стадами кочевники.
Первые русские поселения по берегам Медведицы возникли в XIII веке. К концу XV века, когда формально прекратилась зависимость Московского княжества от Золотой Орды, потерпевшей в 1380 г. сокрушительное поражение от русской рати во главе с московским князем Дмитрием Донским, по Медведице было уже не мало поселений - казачьих городков. Городки обычно устраивались в труднодоступных приречных лесах в долине Медведицы. Именно их обитатели дали название реке, поразившись однажды изобилию тут зверей и особенно медведей.
В последующие годы приток беглецов в бассейн Медведицы возрос, несмотря на полную тревог и опасностей жизнь на её берегах. Росло и число русских поселений. В писцовских книгах XVII века уже перечисляются некоторые из них, а так же бобровые, звериные, рыбные ловли и люди, которые занимались соответствующем промыслом. Однако ещё в XVIII веке места по берегам Медведицы считались глухими и необжитыми, а окружающие реку леса по-прежнему укрывали беглецов, но уже не от боярского, а от помещичьего гнёта.
В наши дни бассейн Медведицы - важнейший агропромышленный район Саратовской и Волгоградской областей. Основу специализации его сельского хозяйства составляет производство зерновых. Около 40% площади занимает озимая и яровая пшеница; животноводство имеет мясо-молочное направление.
Медведица - спокойная река, и сплав по ней не представляет трудностей, за исключением, может быть, верхнего участка в период высокой воды, требующего от туристов определённого опыта. Просты и подъезды к реке, связанные с нискоразвитой здесь системой путей сообщения.
P.S. Так прошёл наш первый поход (пеший)! Жаль только, что не осталось дневников, поэтому и пришлось в основном описывать реку, рыться в исторических фактах... Слава Богу последующие походы с точки зрения дневничков гораздо веселее! Практически всё сохранилось!